TR-2.1 Chimica degli alimenti
LR-CHIM10.3
Studio di macro e micro costituenti naturali e composti di interesse nutraceutico in matrici alimentari
Lo studio dei macro e micro costituenti e la caratterizzazione di molecole ad elevato valore salutistico sono utili per il trasferimento d’innovazione tecnologica alle aziende e sono base scientifica per progetti di ricerca. Le ricerche si basano sullo sviluppo e sulla validazione di metodiche analitiche basate su tecniche tra la più innovative come quelle per la cromatografia liquida e gassosa accoppiata alla spettrometria di massa (HPLC-MS, HPLC-MS/MS, HRGC-MS, HRGC-MS/MS) e la spettrometria di massa a plasma ad accoppiamento induttivo (ICP-MS), nonché sull’elaborazione mediante analisi statistica dei risultati ottenuti. Queste ricerche permettono di discriminare l’origine botanica e/o geografica dei campioni e possono essere utilizzate come strumento per valutare l’autenticità e la tracciabilità degli alimenti.
Pubblicazioni relativa la linea di ricerca
[1] Angela Giorgia Potortì, Vincenzo Lo Turco, Giuseppa Di Bella. Chemometric analysis of elements content in Algerian spices and aromatic herbs. LWT - Food Science and Technology 138 (2021) 110643. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110643.
[2] Vincenzo Lo Turco, Angela Giorgia Potortì, Alessia Tropea, Giacomo Dugo, Giuseppa Di Bella. Element analysis of dried figs (Ficus carica L.) from the Mediterranean Areas. Journal of Food Composition and Analysis 90 (2020) 103503. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103503.
[3] Giuseppa Di Bella, Angela Giorgia Potortì, Asma Beltifa, Hedi Ben Mansour, Vincenzo Nava, Vincenzo Lo Turco. Discrimination of Tunisian Honey by Mineral and Trace Element Chemometrics Profiling. Foods 10 (2021) 724. https://doi.org/10.3390/foods10040724.
Referenti: Prof. Vincenzo Lo Turco (vloturco@unime.it); Dr.ssa Angela Giorgia Potortì (agpotorti@unime.it).
Centri di Ricerca o altri Istituti di Ricerca con cui si collabora nell'ambito della Linea di Ricerca
Collaborazione alle attività di ricerca della “Research Unit of Analysis and Process Applied to The Environment (APAE), Mahdia, Monastir University (Tunisia), coordinata dal Prof. H. Ben Mansour.