LR-CHIM03.1 - BIOMORF Rircerca

Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche
e delle Immagini Morfologiche e Funzionali
Universita' degli Studi di Messina
TREE OF LIFE
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TR-2.1: Chimica degli alimenti

LR-CHIM03.1
Chimica dei Composti naturali finalizzata alla maggiore conoscenza delle Scienze della Salute
Le linee di ricerca del professore Rotondo si basano sulla determinazione di sostanze naturali di cruciale importanza per la salute dell’uomo. Per la caratterizzazione delle molecole e per la quantificazione (talvolta simultanea) in specifiche matrici, si sono impiegate sofisticate tecniche di risonanza magnetica nucleare ad alta risoluzione (HR-NMR), talvolta congiunte con altre spettroscopie (UV, IR) e tecniche di separazione cromatografiche. Gli attuali obiettivi del gruppo di ricerca sono riassumibili nei seguenti filoni: a) caratterizzazione di estratti proteici a basso costo (scarti alimentari, specie infestanti etc.) finalizzata alla produzione sostenibile di prodotti nutraceutici per l’uomo o anche per animali d’allevamento; b) Identificazione e caratterizzazione strutturale e conformazionale di sostanze incognite isolate da matrici naturali con specifica attenzione alle caratteristiche connesse all’attività biologica; c) Sviluppo di algoritmi che facilitino i calcoli necessari per la quantificazione delle sostanze e analisi statistica immediata (machine learning) su spettri NMR di fluidi biologici o alimenti (facile produzione di una “etichetta”).

Pubblicazioni relativa la linea di ricerca
1) Rotondo, A., Salvo, A., Gallo, V., Rastrelli, L. & Dugo, G. Quick unreferenced NMR quantification of Squalene in vegetable oils. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 119, (2017).
2) Rotondo, A., Mannina, L. & Salvo, A. Multiple Assignment Recovered Analysis (MARA) NMR for a Direct Food Labeling: the Case Study of Olive Oils. Food Anal. Methods 12, 1238–1245 (2019).
3) Rotondo, A. et al. Design and NMR conformational analysis in solution of β5i-selective inhibitors of immunoproteasome. J. Mol. Struct. (2020) doi:10.1016/j.molstruc.2020.129633.

Referente: Prof. Archimede Rotondo (arotondo@unime.it)

Centri di Ricerca o altri Istituti di Ricerca con cui si collabora nell'ambito della Linea di Ricerca
- Dipartimento di Chimica e Scienze del Farmaco – Università “La Sapienza” – Roma.
- Dipartimento di Farmacia – Università di Fisciano – Salerno.

Link che rimandano a pagine esterne attinenti alla linea di ricerca

Progetti finanziati correlati alla linea di ricerca
Progetto di Ateneo dell’Università di Roma 1 dal titolo “Innovative bio-packaging to preserve quality and extended shelf life of fruits and vegetables".
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