TR-2.1: Chimica degli alimenti
LR-CHIM01.1.2
Sviluppo di protocolli analitici ricadenti nel settore della "chimica verde"
La “chimica verde” viene definita come la progettazione di prodotti e processi chimici che riducono o eliminano l’uso e la produzione di sostanze pericolose. Essa trae spunto da concetti quali il “life cycle assessment” e il “from cradle to cradle”, basati sul riciclo e reimpiego dei materiali sotto nuova forma. La ricerca si basa sull’implementazione di tecniche di preparazione del campione a basso impatto ambientale, incentrate su sistemi automatizzati da banco, estrattori a microonde e a fluidi supercritici, sistemi miniaturizzati per il campionamento on-site e non invasivo.
Pubblicazioni relative alla linea di ricerca
[1] Costa, R., Albergamo, A., Arrigo, S., Gentile, F., Dugo, G. Solid-phase microextraction-gas chromatography and ultra-high performance liquid chromatography applied to the characterization of lemon wax, a waste product from citrus industry. Journal of Chromatography A, 1603 (2019) 262-268. DOI: 10.1016/j.chroma.2019.06.049.
[2] Pellizzeri, V., Costa, R., Grasso, E., Dugo, G. Valuable products from the flowers of lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) and grapefruit (Citrus paradisi Macfad.) Italian trees. Food and Bioproducts Processing, 123 (2020) 123-133. DOI: 10.1016/j.fbp.2020.06.009.
Docenti di riferimento: Prof.ssa Rosaria Costa (costar@unime.it)