TR-2.1: Chimica degli alimenti
LR-CHIM01.1
Sviluppo di metodi analitici per la caratterizzazione qualitativa e quantitativa di matrici alimentari complesse
Lo studio degli alimenti, intesi come materie prime o prodotti da esse derivati, costituisce un settore di grande rilevanza nella chimica analitica, considerate le forti ricadute su diversi aspetti della società moderna. La messa a punto di metodi analitici adeguati a fornire informazioni accurate sulla composizione degli alimenti si rivela fondamentale a rivelarne e garantirne la qualità non soltanto dal punto di vista nutrizionale, ma anche in termini di sicurezza chimica e tossicologica e per garantirne la conformità alle vigenti normative. La complessità dei campioni alimentari, spesso caratterizzati dalla presenza di molecole eterogenee per caratteristiche chimico-fisiche e presenti in concentrazioni molto diverse, pone non poche difficoltà nell’ottimizzazione dei metodi di estrazione ed analisi.
Lo sviluppo del metodo prevede anzitutto un adeguato pre-trattamento del campione, finalizzato all’isolamento, purificazione, concentrazione e/o derivatizzazione degli analiti di interesse. Questi passaggi possono essere convenientemente integrati in piattaforme automatizzate, con notevole vantaggio in termini di tempo e costi. La successiva analisi qualitativa e quantitativa si avvale di strumentazione analitica all’avanguardia, in quanto ad efficienza di separazione, selettività e sensibilità di rivelazione dei singoli costituenti dl campione. L’attività di ricerca è incentrata sull’impiego di strumentazione (anche prototipale) e tecniche ad alta risoluzione accoppiate e multidimensionali, basate sull’accoppiamento di cromatografia gassosa, liquida ed a fluidi supercritici alla spettrometria di massa (alta risoluzione, mobilità ionica, triplo quadrupolo, strumenti ibridi). Queste tecniche sono applicate allo studio di matrici naturali complesse, di origine vegetale ed animale, ivi inclusi i prodotti di scarto della filiera alimentare.
Pubblicazioni relativa la linea di ricerca
[1] Paola Donato, Francesca Rigano, Francesco Cacciola, Mark Schure, Sara Farnetti, Marina Russo, Paola Dugo, Luigi Mondello. Comprehensive Two-Dimensional Liquid Chromatography-Tandem Mass Spec- trometry for the Simultaneous Determination of Wine Polyphenols and Target Contaminants. J. Chromatogr. A 1458 (2016) 54-62. ISSN 0021-9673. (August 2016, Elsevier, B.V., Amsterdam, The Netherlands).
[2] Paola Donato, Giuseppe Micalizzi, Marianna Oteri, Francesca Rigano, Danilo Sciarrone, Paola Dugo, Luigi Mondello. Comprehensive lipid profiling in marine organisms by hyphenated and multidi- mensional chromatography techniques coupled to mass spectrometry detection. Anal. Bioanal. Chem. 410 (2018) 3297-3313. ISSN: 1618-2650. (May 2018, Springer, New York, USA).
[3] Francesca Rigano, Paola Arena, Domenica Mangraviti, Danilo Donnarumma, Paola Dugo, Paola Donato, Luigi Mondello, Giuseppe Micalizzi. Identification of high value-generating molecules from the wastes of tuna fishery industry by LC and GC hyphenated techniques with automated sample preparation. J. Sep. Sci. 44 (2021) 1571-1580. ISSN 1615-306. (April 2021, Wiley-VCH, Weinheim, Germany).
Referente: Prof.ssa Paola Agata Eustochia Donato (paolaagataeustochia.donato@unime.it)
Centri di Ricerca o altri Istituti di Ricerca con cui si collabora nell'ambito della Linea di Ricerca
- Chromaleont S.r.l. (start-up dell’Università degli Studi di Messina)
- BeSep S.r.L. (start-up dell’Università degli Studi di Messina)
- Avantech Group S.r.l.
- Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
- Consiglio nazionale delle ricerche (Ibp-Cnr) di Napoli
- Merck KGaA Life Science
- Shimadzu Europa GmbH
Progetti finanziati correlati alla linea di ricerca
Progetto N. F/050347/02/X32, CUP B48I17000520008 “Micronanoformulati innovativi per la valorizzazione di molecole bioattive, utili per la salute e il benessere della popolazione, ottenute da prodotti di scarto della filiera ittica – FOR.TUNA” (programma “Horizon 2020”).