Torna alla pagina Eventi 2023 - Seminari BIOMORF
12 maggio 2023, ore 14
Aula "De Simone", piano I, Torre Biologica (Pad. G), A.O.U. "G. Martino" - Microsoft Teams
PRESENTAZIONE DELL'EVENTO
Prof. Sergio Baldari
Direttore Dipartimento BIOMORF, Università di Messina
Prof. Andrea D'Avella
Coordinatore Commissione AQ-RDTM del Dipartimento BIOMORF, Università di Messina
Prof. Nicola Cicero
Dipartimento BIOMORF, Università di Messina
RELATRICE
Prof.ssa Albergamo Ambrogina
Dipartimento BIOMORF, Università di Messina
"Declinazione interdisciplinare della chimica degli alimenti"
Nel mondo accademico, l’approccio interdisciplinare - e non multidisciplinare - è imprescindibile
non solo per l’avanzamento della conoscenza scientifica, ma anche per lo sviluppo del pensiero
critico, della capacità di problem solving, e del miglioramento del processo decisionale.
Ponendo sotto la lente di ingrandimento i prodotti che arrivano sulla nostra tavola, la chimica
degli alimenti può e deve affrontare il tema dell’alimentazione con un approccio quanto più
olistico ed integrato, senza perdere mai di vista il problema di fondo, così da produrre e
trasferire conoscenza con un atteggiamento responsabile verso il concetto poliedrico di
“salute”.
Sulla base di tali premesse, il seminario si incentrerà sulla disamina di una serie di lavori
scientifici prodotti dal gruppo di ricerca di Chimica degli Alimenti del dipartimento BIOMORF
che meglio esprimono la volontà dei ricercatori di porre l’attenzione sulle relazioni che
intercorrono tra l’alimentazione ed i bisogni della popolazione, la globalizzazione,
l’ottimizzazione delle risorse e non ultimo, la salute ambientale ed animale. Evidenziando le
criticità e le sfide del tema dell’alimentazione, si proporranno dunque soluzioni e prospettive
future, nella speranza che si massimizzi la loro condivisione, e possano nascere nuovi spunti di
ricerca interdisciplinare, rivolti alla difesa di una salute globale, equa, e sostenibile.
Locandina